サルスクリニック武蔵境 認定栄養ケア・ステーションでは、 2025年11月26日(水)に開催された、桜堤ケアハウス 在宅介護・地域包括支援センター様主催の講演会に講師としてお招きいただき、「おいしく食べて元気に!簡単アレンジレシピ」をテーマに講演を行いました。
本講演では、「簡単アレンジレシピ」というテーマから、身近で購入可能な食品を用いたアレンジ方法について、サルスクリニック武蔵境 認定栄養ケア・ステーションの管理栄養士がご紹介しました。
「バランスの良い食事」を心がける中で取り入れやすい方法として、簡単に調理が可能な冷凍・チルド・缶詰食品などを使った栄養バランスの良い食事を作るアレンジレシピを実際の食品例をあげながら解説しました。
講演後のアンケートでは、印象に残った点や参考になった点として、「冷凍食品・缶詰など手軽な食品の活用」や「冷凍麺にいろいろな食材をプラスして食べること」といった回答が寄せられました。また、「冷凍食品は下処理が不要であることは新たな発見だった」といったお声もいただき、有意義な講座となりました。
参加者の皆さまは冷凍食品に馴染みがある様子で、終始メモを取ったり頷いたりしながら、熱心に耳を傾けてくださいました。
また、講義中は随時質問が寄せられ、座談会のような雰囲気で講義を進めることができました。