治療法
-
食物繊維の効果とは? ~第6の栄養素ともいわれる食物繊維のはたらきについて解説~
食物繊維は整腸作用にとどまらず、健康を維持するためのさまざまな役割を担っていることが知られています。大きく水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類に分けられ、それぞれ異なる性質や効果があります。 本記事… -
食物繊維を摂りすぎても大丈夫? ~摂取量の目安や摂り過ぎた際の症状を解説~
食物繊維には腸内環境を整え、便秘を解消するはたらきがあるというのはよく知られています。しかし、食物繊維をどのくらい取るのがよいか知っている方はあまり多くないのではないでしょうか。 本記事では食物繊維の… -
アルコールを無害に変える分解酵素とは? ~お酒の強さとの関係も解説~
アルコールは体内に入ると、主に胃や小腸から吸収され、肝臓で分解されます。その分解の際に必要なのが、アルコールの分解酵素です。本記事では、アルコールの分解酵素の種類やはたらき、はたらき方の個人差などにつ… -
お酒を飲んで顔が赤くなる人は◯◯のリスクが高い!?
アルコールを飲むとすぐに顔が赤くなる方がいる一方、たくさん飲んでも顔色が変わらない方もいます。なぜこのような違いがあるのでしょうか。 今回は飲酒で顔が赤くなる理由や、顔が赤くなる体質の方が注意するべき… -
30歳代男性Aさんの場合~サルスクリニックでの健康診断から異常が発覚、そのまま治療へ~