栄養指導
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めまい・立ちくらみだけじゃない!? ~貧血の症状や食事療法について解説!~
貧血とは、赤血球に含まれる血色素(ヘモグロビン)濃度が低下した状態のことを指します。貧血はその原因によっていくつかの種類に分けることができますが、もっとも多いのは「鉄欠乏性貧血」です。予防のためには、… -
骨粗鬆症になりやすい人はどんな人?骨粗鬆症について解説~骨折予防のためにできること~
骨粗鬆症とは、骨の強度の低下により、骨折の危険性が高まった状態になる病気です。 高齢化に伴い、日本の骨粗鬆症の有病率は増加傾向にあり、現在40歳以上の人のうち約1280万人が骨粗鬆症と推定されています… -
脂質について解説!~摂りすぎで起こるリスクと上手なコントロール法~
脂質は体に欠かせない栄養素で、エネルギー源や細胞作り、ビタミンの運搬に役立ちます。しかし、1gあたり9kcalと高カロリーなため、摂りすぎると肥満や生活習慣病のリスクが高まります。 加工食品や外食には… -
太る原因?炭水化物の役割とは~他栄養素との関わりや摂取量についても解説!~
炭水化物は、たんぱく質・脂質とともに「3大栄養素」と呼ばれている、体にとって主要な栄養素です。 みなさんは、炭水化物についてどのような印象を持っていますか? 身体に必要な栄養素と認識しているかたもいれ… -
毎年実施!「国民健康・栄養調査」って?~日本の健康・栄養状態について知ろう~
「国民健康・栄養調査」をご存知ですか? 「国民健康・栄養調査」とは、国民の健康状態や生活習慣を把握し、健康増進のための基礎資料を提供する重要な調査のことです。厚生労働省が毎年実施しており、身体の状況… -
たんぱく質、摂りすぎていませんか?~知っていると役立つたんぱく質の基礎知識~
たんぱく質は、炭水化物や脂質と並ぶ3大栄養素のひとつです。人間の主なエネルギー源であり、食事から摂取したたんぱく質はアミノ酸に分解され、体内に吸収された後、必要なたんぱく質へと再合成されます。 再合成… -
その食品、本当に健康的?~栄養成分表示の見方と各栄養素の働きや注意点についてチェック!~
私たちが日常的に口にする食品や飲料の多くのパッケージには、「栄養成分表示」が記載されています。これは、食生活をより健康的なものへ導くための大切な情報源です。 しかし、いざ表示を見ても「どこを見ればいい… -
その食事、PFCバランスは大丈夫? ~三大栄養素の比率を意識して健康な食生活を~
最近よく耳にする「PFCバランス」とはなにか、ご存知でしょうか? 「PFCバランス」とは「栄養素のバランス」のことを指します。 こちらのコラムでは、バランスの良い食生活を実践するために知っておきたいP… -
気温だけでなく湿度にも注意!熱中症の予防と対策 ~夏が来る前に心と体の準備を~
総務省の発表によると、 記録的な猛暑となった2024年の5月から9月にかけて、熱中症で救急搬送された人は全国で97,578人でした。これは、2008年の調査開始以降、最も多い搬送人員数であり、2023… -
食中毒から家族を守る!家庭でできる予防対策とは?~食中毒予防の三原則をチェック!~
私たちの食卓を脅かす「食中毒」は、季節を問わず発生する身近な健康リスクのひとつです。特に気温や湿度が高まる夏場は、細菌性食中毒が発生しやすく、ご家庭での注意がより一層重要になります。 しかし、食中毒は…