認定栄養ケア・ステーションとは?
認定栄養ケア・ステーションとは、日本栄養士会から認定された、地域における栄養ケアの拠点のことを指します。
認定栄養ケア・ステーションでは、食・栄養の専門家である管理栄養士が、個人(地域住民の方など)、法人、医療機関、自治体などを対象に、健康で充実した生活を送れるようサポートします。
サルスクリニックは日本栄養士会より認定を受け、2022年4月から認定栄養ケア・ステーションの活動を開始しました。
認定栄養ケア・ステーションでは、どんなことができるの?
認定栄養ケア・ステーションでは、健康面、美容面、食物アレルギー等の食・栄養に関するご相談を承っております。
食事内容だけでなく環境や生活習慣も考慮しながら、一人ひとりに寄り添い、個人に合ったアドバイスをご提案いたします。実際にいただいたご相談も含め、いくつか例をご紹介します。
栄養・食事についての相談例
- 疾患はないけれど、健康のための食事について相談したい
- 疲れやすいので、食事から改善したい
- 栄養指導の保険適用ではない(BMI30未満)が、体重が増加傾向にあるため減量についてのアドバイスを受けたい
- 自己流のダイエットでリバウンドをしてしまった
- 薬に頼らず健康的に痩せたい
- サプリメントに興味があり、効果的な活用方法を知りたい
- 保険適用の疾病ではないが、食欲がなく低体重傾向である
- 妊娠中に望ましい食事内容について知りたい
- 筋肉量を増やしたい
- ネットやテレビ等での健康・食事に関する情報が正しいのかどうか知りたい
また、サルスクリニック日本橋・有明には体成分分析装置「InBody」を設置しています。体重・体脂肪・筋肉量などを細かく計測し、数値化された結果をもとに具体的なアドバイスが可能です。
離乳食・幼児食についての相談例
- 子どもにバランスのよい食事を食べさせたいが、何を選べばよいか分からない
- 偏食傾向のある子どもの食事について相談したい
- 離乳食の作り方を知りたい
- 離乳食の進め方がわからない
年齢を問わず、幼児食に関するお悩み相談を受け付けています。環境や成長状況に寄り添いながら、栄養・食事方法について一緒に考えていきましょう。
訪問栄養食事指導についての相談例
- 治療のための通院はしているが、栄養相談のためだけに他院へ通院するのは難しい
- 自宅にて食事についてのアドバイスを受けたい
上記のようなお悩み・ご相談に対しては、ご自宅や施設に訪問し栄養相談を実施します。直接、一人ひとりの状態を確認しながらサポートします。
ご提案内容の例
- 咀嚼、嚥下機能に合った食事形態や調理法の提案
- とろみ調整用食品の利用方法についての指導
- 学会分類2021(嚥下食ピラミッド)、スマイルケア食品、嚥下調整食などの解説や調理指導
- 食思不振の方に向けた栄養サポートについてのご提案
- 経腸栄養や中心静脈栄養サポートについてのご提案(医師と要相談)
実際にあった訪問栄養食事指導に関するご相談
- 定期通院にはなんとか行っているが、栄養指導まで受ける時間はないため自宅で栄養指導を受けたい
- 糖尿病患者向けの調理方法について実際に料理をしながら教えてほしい
- 退院後は通院を希望しているが、通院先では栄養指導を実施していないため自宅で栄養指導を受けたい
上記内容以外にも、さまざまな栄養相談を受け付けております。通院等の負担がなく栄養サポートをお受けいただけます。
特定保健指導
受健者に対し、生活習慣改善に向けたサポートをおこないます。
現状から腹囲-2cm・体重-2kgを目指し、食事はもちろんのこと、運動に関するアドバイスもいたします。
当院には、特定保健指導の経験があるスタッフが多数在籍しているため、一人ひとりの好みやライフスタイル等を考慮し、無理せず続けられるプランをご提案いたします。
セミナー・講演会の開催、講師の派遣
食事や栄養に関するセミナーや講演会等の開催依頼、講師の派遣を承っております。
過去には「フレイルについて」「糖尿病にならない食生活」「熱中症」「骨粗鬆症」など、食事や栄養に関するさまざまなセミナー・講演会を実施いたいました。
母親学級、離乳食教室、乳幼児健診での食事相談
病院等での母親学級の実施、離乳食の献立作成や調理、小児や妊娠糖尿病に関する栄養支援など、豊富な経験を持つスタッフが多数在籍しています。
また、育児中のスタッフも在籍しているため、同じ親目線でのアドバイスが可能です。
料理教室の企画・運営
手軽で美味しい栄養バランスの整った食事の作り方をお伝えするため、料理教室の企画・運営も承っております。
一般的な料理教室だけでなく、食育の一環として子ども料理教室や親子料理教室、大人の方向けの初めての料理教室、糖尿病・腎臓病・減塩等をテーマにした料理教室、「〇〇料理に挑戦!」等、さまざまなテーマの料理教室を企画・運営します。
出張型食・栄養相談会(薬局などで実施)
ご相談者様一人ひとりに寄り添いながらヒアリングをおこない、食・栄養に関してアドバイスします。
健診結果や採血結果をお持ちの場合は、その結果をもとに、より具体的なご提案が可能です。
献立作成、メニュー開発
社員食堂の献立作成、飲食店・宅配食・ミールキット等のメニュー作成・レシピ開発を承っております。
栄養バランスの良い献立のご提案はもちろんのこと、ご希望の条件に沿ったメニュー・レシピを考案いたします。
食品・栄養成分表示に関する指導・相談
飲食店や宅配食、ミールキット、企業商品等の栄養価計算や、食品・栄養成分表示に関するご相談等を承っております。
「食事にどれくらいの栄養が含まれているのか気になる・・・」そんなお客様に向けて、お店で提供している料理のエネルギー、たんぱく質、糖質、塩分等の栄養含有量を、メニュー表に表示してみませんか?
実際に、飲食店開業に向けたメニュー作成や栄養価計算のご依頼をいただくこともございます。また、栄養価計算を行ったうえで、料理の栄養バランスをより良くするためのアドバイスも可能です。
媒体監修業務
食や栄養に関するコラムの執筆や、パンフレット作成等の監修業務を承っております。
コラム執筆・監修業務に関しましては、内容に応じて価格を設定しています。詳しくは以下認定栄養ケア・ステーション料金表よりご確認ください。
サルスクリニックでは病院勤務経験者だけでなく、食品メーカーやドラッグストアでの勤務、特定保健指導や重症化予防事業の従事など、幅広い分野での経験を積んだ管理栄養士が多数在籍しております。
さまざまな経験知識をもとに、ご希望に沿ったサービスをご提供いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。
サルスクリニックにはいつも管理栄養士がいます
サルスクリニックには医師や看護師だけでなく、管理栄養士が常駐しています。
食生活だけでなく、ライフスタイルやご職業などの背景を踏まえて、実行できる食事療法を患者様と共に考え、継続をサポートします。お気軽にご相談ください。